Санаторно-курортная карта и санаторно-курортное лечени

Санаторно-курортная карта и санаторно-курортное лечени

Санаторно-курортная карта (СКК) и порядок ее оформления

Согласно Приказу № 256 от 22 ноября 2004 года «О порядке медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 года № 545н) направляясь на лечение в любой санаторий, который расположен на территории России, ребенку и взрослому необходимо иметь при себе санаторно-курортную карту и путевку в санаторно-курортное учреждение в соответствии с профилем заболевания.

Санаторно-курортная карта для взрослых форма 072/у-04

Срок действия санаторно-курортной карты составляет два месяца с момента ее получения.

Перечень анализов, которые необходимо сдать на получение СКК:

  • Клинический анализ мочи и крови;
  • ЭКГ с расшифровкой;
  • Флюорография;
  • Заключение гинеколога (для женщин);
  • При наличии заболеваний: заключение от специалистов, данные проведенных дополнительных исследований, как по основному, так и по сопутствующему заболеванию (урология, неврология, заболевания крови, кожи и т.д.).

В случаи отсутствия СКК, прием на лечение возможен после обязательного согласования с главным врачом санатория при наличии амбулаторной карты пациента, в которой есть данные анализов и обследований по списку (клинический анализ мочи и крови, ЭКГ с расшифровкой, ФЛГ, заключение гинеколога (для женщин), со сроком давности не более 2х месяцев.

Санаторно-курортную карту можно оформить на месте, в санатории (информацию необходимо уточнять у администратора санатория при бронировании путевки). Оформление СКК может занять до 3х дней, во время которых получение лечебных процедур будет невозможно. В таком случае, комплекс необходимых обследований для оформления СКК проводиться либо на месте, в здравнице, либо в лечебно-оздоровительных учреждения города. Следовательно, ценовой диапазон оформления СКК достаточно широкий.

Санаторно-курортная карта для детей форма 076/у-04 (от 4 до 14 лет)

Срок действия санаторно-курортной карты составляет два месяца с момента ее получения.

СКК заполняется лечащими врачами лечебно-профилактических учреждений, которые оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь детям.

Кроме СКК для детей младше 14 лет при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Заключение дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи;
  • Анализ на энтеробиоз;
  • Справка врача-эпидемиолога или врача-педиатра об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства, в школе или детском саду за последние 21 день (срок действия справки о контактах составляет три дня с момента выдачи);
  • Сертификат прививок формы 063/у (данные о проведенных вакцинациях и ревакцинациях необходимых прививок с указанием дозировок, серий и названий применяемый препаратов).

Детям младше 4х лет санаторно-курортное лечение не предоставляется, но для нахождения на территории санатория и проживания вместе с родителями необходимо иметь все выше перечисленные документы, кроме СКК.

Отправляясь на лечение и отдых, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования для Вас и Вашего ребенка.

Санаторно-курортное лечение

Сегодня распространен миф, будто поездка в санаторий нужна только тем людям, у которых есть определенные заболевания, а здоровому человеку санаторно-курортное лечение совершенно ни к чему. Но повседневная суета, интенсивный ритм жизни с множеством стрессов на каждом шагу, нерациональное питание и постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка – приводит к постепенному ослаблению человеческого организма. Более того, с годами вероятность возникновения многих заболеваний значительно возрастает, и только благодаря своевременной профилактике можно снизить риск возникновения болезни. Санаторий это - идеальное решение данной задачи.

Роль санаторного отдыха в профилактике заболеваний

В случаях, когда частью лечения при различных заболеваниях, после перенесенных травм и операций, является реабилитация, вопросов не возникает: наиболее полный спектр необходимых для восстановления процедур, можно получить в санатории. Но необходимо ли санаторно-курортное лечение практически здоровому человеку? Среди большинства людей, которые обращаются к врачу только в редких случаях, широко распространен миф, что если ничего не болит, то значит санаторное лечение ни к чему.

Пожалуй, многие сталкивались с состоянием, когда во время рабочей недели или, в оставшиеся дни до отпуска, просто нет ни желания, ни сил, ходить на работу. Организм любого человека нуждается в регулярном отдыхе, поэтому мы каждый год берем отпуск. Но всегда ли удается за время отпуска заняться укреплением и восстановлением своего здоровья? Ведь множество заболеваний на начальном этапе проходят бессимптомно, и человек, чувствующий себя здоровым, на самом деле таковым не является. А во время пребывания в санатории, есть возможность гармонично сочетать хороший отдых с проведением различных оздоровительных процедур.

Во время санаторного отдыха, прежде всего, есть возможность пройти обследование и выявить заболевание. Если заболевание не будет обнаружено, то можно просто пройти курс оздоровления, который направлен на устранение последствий регулярных стрессов и укрепление иммунитета. Во время санаторно-курортного отдыха организм успевает полностью восстановиться, а в случае выявления какого-либо заболевания дальнейшее лечение займет значительно меньше времени.

Ряд проведенных исследований доказал, что отпуск, который проведен таким образом, снижает в 2-3 раза частоту возникновения заболеваний в течение следующего года, в том числе простудных. Таким образом, санаторно-курортное лечение - действенный метод профилактики, который позволяет избежать частых визитов в больницу. И чем раньше будет уделено внимание профилактике, тем больше шансов сохранить здоровье.

Отзывы

«

Всё лучше и лучше! Процветания Вам !...

»
Любовь  18.11.2020
«

Отдыхаю уже лет 5,Что нравится? Теплый прием, замечательные люди работают. Прекр...

»
Татьяна  08.11.2020
«

Москва и все этим сказано ...

»
Вера  12.08.2020

Медсправочник

Урологический массаж
«

Урологический массаж – это массаж, применяемый при различных заболеваниях мужской половой сферы: хроническом ур...

»
Пульмонолог
«

Врач-пульмонолог – это специалист, занимающийся лечением заболеваний дыхательной системы: ларингит, пневмония и...

»
Пародонтолог
«

Пародонтолог – это специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний пародонта. Формирование зубного ...

»

Акция «Раннее Бронирование» до 10.12.2020

Успейте купить путевку по самой выгодной цене в 2020 году

cогласие на обработку персональных данных
Наверх